Naan - indisches Brot
Das Wort Nan stammt ursprünglich aus den Ländern mit persischer Sprache (Iran, Afghanistan, Tadschikistan) und bedeutet einfach "Brot". Der Name verbreitete sich später in den Nachbarsprachen auf dem indischen Subkontinent und bei den Turkvölkern Zentralasiens.
Naan, indisches Brot
- 500 gesiebtes, weißes Mehr
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Natron
- 1 geschlagenes Ei
- 2 Teelöffel Zucker
- 50 ml Milch
- 5 Ghee (geklärte Butter) oder Öl
- Wasser
- Salz
Zubereitung:
Mischen Sie das gesiebte Mehl, Natron, Backpulver, Ei, Zucker und Milch.Fügen Sie genug Wasser hinzu, um einen weichen und glatten Teig zu bekommen. Mit einem feuchten Tuch bedecken und für 10 Minuten in eine warme Umgebung stellen.
Das geschmolzen Ghee oder Öl zugeben, den Teig kneten, zudecken und beiseite stellen und den Teig für 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig in 6 Kugeln aufteilen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Plätten Sie jeden Ball, um eine runde Scheibe zu bekommen. Ziehen Sie nun an einer Seite, um eine längliche Form zu erreichen.
Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (175 °C) für 2-3 Minuten oder bis sie Goldbraun sind, backen.