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Mauritische Früchte und Gemüse

Natürlich kommen in einem tropischen Land wie Mauritius eine Vielzahl tropischer Früchte vor. So kann man überall Kokosnusspalmen, Mango-, Litschi-, und Papayabäume, Ananas- und Bananenstauden aber auch vieles andere interessante aber für uns unbekannte Obst und Gemüse finden.

Sie mögen eventuell gehört haben, dass es auf Grund von Krankheitsrisiken bedenklich ist in Mauritius frisches Obst und Gemüse zu essen. Natürlich ist es Ihre Entscheidung, aber ich schätze es als unbedenklich ein. Und bei dem warmen Klima tun Sie Ihrem Körper damit einen Gefallen frisches Obst und Gemüse zu sich zu nehmen

Im Folgenden finden Sie einige Beschreibungen von tropischen Früchten und verschiedenem Gemüse, dass auf Mauritius zu finden ist...

Mauritische Früchte

Longan-Frucht
Diese Frucht kommt ursprünglich aus Asien und hat sich mit der Zeit auch auf Mauritius verbreitet. Sie kann in vielen Dingen mit der Litschi verglichen werden. So wächst sie zum Beispiel, wie auch die Litschi, an einem etwa 20 Meter hohen Laubbaum. Die Longan-Frucht an sich ist etwas kleiner. Sie hat eine bräunliche ungenießbare harte Schale. Wenn man diese entfernt zeigt sich ein weißliches süß-aromatisches Fruchtfleisch. Die Konsistenz sowie auch der Kern, den sie
besitzt sind der Litschi sehr ähnlich.
Man kann die Longan-Frucht sowohl in Speisen (z.B. süß-sauer) zubereiten als auch frisch vernaschen.
Die Saison für diese Frucht fängt auf Mauritius Mitte Januar an, kurz nachdem die Litschisaison vorbei ist.

Tamarinde
Die Tamarinden, hier auf Mauritius auch nur Tamarin genannt, sind Schotenförmige Früchte des Tamarindenbaumes. Sie sind etwa 10 cm lang und besitzen im inneren Kerne, die von dem sehr sauren Fruchtfleisch umgeben sind. Sie können die Schoten öffnen und die Kerne ablutschen. Aber Achtung, sie sind wirklich extrem sauer. Hauptsächlich wird die Tamarin aber für die Herstellung von Säften, Soßen oder in gesüßter Form als Sirup verwendet.

Brotfrucht
Es handelt sich hierbei um eine runde Frucht mit einem Durchmesser von ca. 12cm, die an einem  Baum wächst. Die Schale der Frucht ist zunächst grün und färbt sich im Verlauf der Reifung gelbbräunlich ein.
Am besten schmeckt sie, wenn man sie etwa 20 Minuten ins kochende Wasser legt und weich kochen lässt. Der Geschmack lässt sich mit weich kochenden Kartoffeln oder eben Brot vergleichen, wodurch sie auch ihren Namen erhalten hat. Die gekochte Frucht kann mit Butter, Salz oder Honig verfeinert werden.

Jackfrucht
Diese Frucht hangt an einem etwa 10 Meter hohen Laubbaum und ist mit der Brotfrucht verwandt. Die Jackfrucht ist jedoch wesentlich größer, sie hat etwa einen Durchmesser von 20-25 cm.
Die Schale ist uneben oder auch warzig und wenn man die Frucht aufschneidet kommt einem ein unangenehmer Geruch entgegen. Deshalb ist sie auch unter Stinkfrucht bekannt. Das Fruchtfleisch schmeckt trotz dem unangenehmen Geruch hervorragend. Man könnt es vielleicht ein bisschen mit dem Geschmack der Banane vergleichen. Die Konsistenz ist jedoch total verschieden.

Mauritisches Gemüse

In der mauritischen Küche wird viel Gemüse verarbeitet. Zu finden sind auf der Insel natürlich u.a. die für uns auch bekannten Gemüsesorten wie Tomaten, Karotten, Paprika, Zucchini, Aubergine usw. Hinzu können Sie auf Märkten, im Supermarkt oder in kleinen Gemüseläden auch eine Vielzahl unbekannter Gemüsesorten zählen.

Chouchou
Die Chuchu oder auch Chayote wird den Kürbisgewächsen zugeordnet. Die Frucht wird etwa 8 cm Lang und hat eine ovale Form. Die Schale ist mit rauen Haaren versehen und ist nicht besonders appetitlich, da sie sehr holzig schmeckt.
In dem Gemüse befindet sich ein flacher Kern. Der kann einfach mit zubereitet werden. Teilweise wird er sogar als Delikatesse gedünstet angeboten. Die Zubereitung der Chuchu lässt sich auf unterschiedliche Art und Weise gestalten. Sehr lecker schmeckt sie, wenn man sie geschält in kleine Würfel schneidet und in Wasser kochen lässt, bis sie weich ist. Das Wasser wird abgegossen und die Würfel werden mit Zwiebeln, Knoblauch, Salz und Pfeffer angebraten. Am Ende wird ein Schuss Milch hinzugefügt und kurz aufkochen gelassen. Nun kann sie entweder serviert werden oder noch mit Käse als Auflauf überbacken werden.
Den Geschmack kann man als eine Mischung aus Kohlrabi und Kartoffel definieren.

Concombre
Oder auch Libanesische Gurke genannt. Sie ist wesentlich heller als die von uns bekannte Salatgurke und unterscheidet sich des Weiteren darin, dass sie eine glatte Oberfläche hat und einen dickeren Durchmesser aufweist. Im Inneren enthält sie viele kleine Kerne, die sich aber ganz einfach entfernen lassen. Der Geschmack ist sehr ähnlich zu unserer Salatgurke. Sie kann entweder als Salat roh oder auch als Gemüse gekocht werde.